Receitas Douro: Empadão de Bacalhau: Sabor Tradicional em Cada Camada

domingo, 5 de outubro de 2014

Empadão de Bacalhau: Sabor Tradicional em Cada Camada




A receita que vamos partilhar hoje é o empadão de bacalhau. Para esta receita são necessários os seguintes ingredientes:
  • 2,5 Kg de batatas
  • 3 Postas grossas de bacalhau
  • 4 Gemas de Ovo
  • 1 Fio de azeite
  • Azeitonas Q.B
  • Polpa de tomate
  • 8 Barras de delícias do Mar
  • 2 Cebolas
  • 2 Dl de Vinho branco
  • Água
  • 3 Dentes de Alho
  • Sal



Confeção:

  1. Começamos este prato por cozer as três postas de bacalhau num tacho a parte mais ou menos por quinze minutos. Enquanto isso, descascamos as batatas e lavamos bem em várias águas. 
  2. Depois começamos a esfiapar o bacalhau e tiramos-lhe as espinhas. 
  3. Cozemos as batatas numa panela aparte com água e sal, por mais ou menos vinte a trinta minutos. Enquanto cozem as batatas preparamos um tacho a parte com um fio de azeite, os dentes de alho picados e a cebola picada, levamos ao lume e deixamos alourar.
  4. Depois colocamos um pouco de polpa de tomate, com 2 decilitros de vinho e acrescentamos um pouco de água e temperamos com um pouco de sal, deixamos aprimorar os sabores mais ou menos dez minutos e colocamos o bacalhau esfiapado, as delícias do mar partidas aos cubos e a cebola partida as rodelas e deixamos refogar este preparado mais ou menos vinte a trinta minutos.  
  5. Enquanto isso passamos a batata cozida pela máquina de modo a ficar boa para puré. 
  6. Depois colocamos numa caçarola uma primeira camada de puré de batata, fazemos a segunda camada com o refogado do bacalhau, com as delícias do mar mais a cebola partida as rodelas e cobrimos com uma terceira camada de puré de batata. 
  7. Por fim batemos as quatro gemas de ovo, e colocamos por cima do nosso empadão de bacalhau com um garfo, podemos fazer uns risquinhos com o garfo e colocamos azeitonas a nosso gosto. 
  8. Levamos ao forno de 180.º mais ou menos vinte a trinta minutos.

1 comentário: