A receita que
vamos partilhar hoje é a moussaka grega, é uma receita fácil de fazer e que demora sensivelmente duas horas. Esta
receita dá para seis pessoas e são necessários os seguintes ingredientes:
Carne:
-500g de
Carne picada (novilho, porco ou mistura das duas)
-3 Dentes de
alho
-2 Colheres
(sopa) de azeite
-1 Colher
(Chá) de orégãos
-1 Lata de
tomate pelado
-3 Colheres
(sopa) de polpa de tomate
-1 Pitada de
canela em pó
-Sal q.b.
-Pimenta
acaba de moer q.b.
Beringelas:
-3 Beringelas
grandes
-1dl de
Azeite
-Sal e
Pimenta q.b.
-Oregãos para
polvilhar
-Papel de
aluminio
-4 Batatas
-Óleo de
fritar
-Papel de
cozinha
Molho
bechamel:
-50g de
Manteiga
-50g de
Farinha
-6dl de Leite
quente
-2 Gemas
-1 Ovo
inteiro
-1 Pitada de
noz moscada
-Sal e
Pimenta q.b.
1)- Começamos
por ligar o forno a 180ºC. Lavamos as beringelas, cortamos em fatias no sentido
do comprimento, pincelamos com azeite e colocamos num tabuleiro forrado com
papel de aluminio. Temperamos com sal, pimenta e oregãos, cubrimos com papel de
aluminio e levamos ao forno durante vinte e cinco minutos. Retiramos e
reservamos.
2)-Depois
descascamos a cebola e os alhos, picamos tudo finamente e deitamos para um
tacho juntamente com o azeite. Levamos ao lume até a cebola ficar macia,
acrescentamos a carne e mexemos bem até ficar solta. Adicionamos o tomate
pícado com o molho, a polpa de tomate, a canela e os oregãos. Temperamos com
sal e pimenta, mexemos e deixamos cozinhar tapado durante quinze minutos.
3)-
Descascamos as batatas, cortamos em rodelas, lavamos, deixamos escorrer e
fritamos em óleo quente. Depois de prontas retiramos e deixamos escorrer em
papel absorvente.
4)-Aqui
começamos a preparar o molho, levamos ao lume um tacho com manteiga até
derreter. Juntamos a farinha e acrescentamos o leite quente aos poucos, mexendo
sempre, até obtermos uma mistura cremosa. Adicionamos a noz-moscada, o sal e a
pimenta, mexemos bem, retiramos do lume e deixamos arrefecer um pouco.
Misturamos as gemas com o ovo e adicionamos ao molho, em fio, mexendo sempre.
5)-Por fim
ligamos o forno a 180ºC. Num prato de forno previamente untado com azeite
colocamos as camadas alternadas de beringela, rodelas de batatas e carne, sendo
que a ultima camada deve ser de beringela. Cubrimos tudo com o molho bechamel e
levamos ao forno durante vinte e cinco minutos até ficar douradinho.
Dica: Se
preferir pode polvilhar a Moussaka com queijo ralado emental, mozarela ou outro
queijo a gosto.
Bom apetite a
todos!
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